Статьи и публикации

В чем отличие установок глубокой биологической очистки Топас и Юнилос Астра ?

Главными отличиями установок глубокой биологической очистки стоков Топас и Астра (Юнилос/Юбас) друг относительно друга являются:
Во-первых, разные фирмы-производители: Топас - это ГК "Топол-Эко" (Москва), а Юнилос "Астра" - это ЗАО "СБМ-Групп" (Москва);
Во-вторых, в установках Топас небольшой производительности устанавливаются два компрессора и переключение рабочих фаз поплавковым датчиком происходит между ними, то есть в любой момент времени работает только один компрессор, а в станциях Астра установлен один компрессор и один пневмоклапан, который по сигналу поплавкового датчика направляет поток воздуха, нагнетаемого компрессором, в соответствующую фазу, то есть компрессор работает постоянно;
В-третьих, блок управления Астра имеет "Ручной режим", который позволяет переключать рабочие фазы, не поднимая поплавковый датчик, а в станциях Топас эта возможность отсутствует и чтобы включить "Прямую фазу" необходимо поднять и удерживать в таком положении этот самый датчик.
На что, с точки зрения владельцев и, соответственно, пользователей влияют последние два отличия? Попробуем ответить на этот вопрос. Итак:
а) наличие двух компрессоров в установках "Топас" с одной стороны увеличивает срок их службы, но с другой сторны, при выходе из строя одного из них - установка точно также перестанет работать, как собственно и станция "Астра" без компрессора или клапана. Также при выработке их ресурса менять скорее всего надо будет уже не один, а сразу оба компрессора, что тоже стоит каких-то денег;
б) возможность переключения технологических фаз установки "Астра" в "Ручном режиме" - довольно удобная опция, но опять же, пользоваться ей вы будете только при обслуживании очистного сооружения, а это значит, что не чаще чем раз в 3-6 месяцев, а может и еще реже. Ведь "Прямая фаза" (это когда уровень в приемной камере высокий и поплавковый датчик находится в верхнем положении), а значит и возможность ее включения с кнопки, вам нужна будет только для двух случаев:
- чтобы взять пробу воды, для принятия решения о необходимости откачки избыточного активного или о ее отсутствии;
- и, собственно, для самой откачки избыточного активного ила с помощью маммут-насоса, но с нашей точки зрения для этого удобнее использовать обычный дренажный насос, который сделает это гораздо более быстро.
В отношении самой технологии очистки, используемых материалов и компонентов эти станции являются идентичными поэтому нам сложно сказать, какая из них лучше или хуже.
Одним словом решать вам!!!


×
ГВК